10 astuces pour exceller à la plancha

10 astuces pour exceller à la plancha

La plancha, cette merveille de cuisson, permet de saisir et de caraméliser les aliments à haute température, tout en préservant leur goût naturel. Profitez de vos repas en plein air tout en impressionnant vos convives cet été grâce à ces conseils pratiques.

Conseils pour réussir vos plats à la plancha

1. Mariner pour un goût riche

Pour apporter moelleux et saveur, laissez vos viandes et poissons mariner. Une bonne marinade pourrait inclure de l'huile d'olive, du jus de citron et diverses épices. Évitez de noyer vos ingrédients, et pensez à bien les égoutter avant cuisson.

2. Explorez les possibilités

À la plancha, tout est permis : viandes, poissons, légumes, fruits, crustacés… même les desserts canailles ! Expérimentez avec différents ingrédients et élargissez vos horizons culinaires.

3. Des morceaux adaptés

Pour des cuissons rapides, privilégiez les morceaux de viande en lamelles ou en dés. Cela garantit une cuisson uniforme et rapide.
Ne négligez pas le temps de repos après cuisson pour des viandes juteuses – laissez-les reposer sous du papier aluminium quelques instants.

4. Manipuler avec soin

Utilisez une pince pour manipuler vos aliments ; c'est plus délicat que de percer la viande avec une fourchette, ce qui pourrait faire fuir les précieux jus.

5. Pas trop de gras

Contrairement aux idées reçues, il n'est pas nécessaire de graisser la plancha. La cuisson saine fait partie de son attrait – ne graisse que les ingrédients qui en ont besoin.

6. Saler à la fin

Saler les viandes juste avant de servir aide à préserver leur jus et leur moelleux. Une petite astuce pour des plats encore plus savoureux.

7. Papillotes et brochettes

Pour ajouter une dimension supplémentaire à votre cuisson, optez pour des papillotes ou des brochettes. Assurez-vous que celles en bois soient préalablement trempées dans l'eau pour empêcher le flambage.

8. Respectez les temps de cuisson

  • Poisson : 2 min par face
  • Viande épaisse : 3 à 5 min par côté
  • Légumes : 6 à 8 min, selon le type

9. Un nettoyage facile

Pour une plancha comme neuve, adoptez un mélange de vinaigre blanc et d'eau quand elle est encore chaude, mais éteinte. Cela facilite le nettoyage et la préserve.

À découvrir : un livre de recettes

Pour enrichir votre répertoire culinaire, ne manquez pas le livre 100 recettes testées et approuvées de Marie-Laure Tombini, un incontournable pour ravir vos amis et votre famille grâce à des plats savoureux.

Alors, à vos planchas et préparez-vous à régaler vos invités avec des créations vives et délicieuses !

Lire aussi

Le moment idéal pour savourer votre café et booster votre énergie
Découvrez à quelle heure il est conseillé de boire votre café pour optimiser son efficacité et améliorer vos performances au travail ou au sport.
16h24
10 astuces pour exceller à la plancha
Découvrez des astuces essentielles pour réussir vos plats à la plancha. Saisissez le goût avec des recettes variées et des conseils pratiques.
14h51
Repas de Pâques sans agneau : 77 idées pour une table festive
Explorez 77 idées de plats pour un repas de Pâques sans agneau. Viandes, poissons et options végétariennes pour émerveiller vos invités.
13h28
À la découverte des meilleurs phô de Paris
Découvrez notre sélection des meilleures soupes phô à Paris. Un voyage gustatif à travers la capitale vietnamienne.
11h39
Les délices de saison d'avril
Découvrez les fruits, légumes, poissons et fromages à déguster en avril. Une sélection savoureuse pour un printemps réussi.
10h38
Le gâteau manqué : un incontournable de la pâtisserie française
Découvrez la recette du gâteau manqué, un dessert simple et savoureux pour ravir vos convives. Prêt en 30 minutes !
08h57